LA GANADERÍA EN URUGUAY
La
primera y más importante actividad económica del país ocupa el 80
% de la superficie.
La
primera, porque se desarrolla desde 1611/1617, cuando comienzan a
introducirse el ganado a la llamada Banda Oriental.
La
más importante, porque:
- brinda materia prima (para industrias y frigorífico nacionales),
- brinda trabajo (en el campo, e indirectamente a rematadores, transportistas, comerciantes),
- brinda productos para exportar: carnes, cueros, lanas, animales en pie, etc.
FACTORES
QUE INFLUYEN EN LA ACTIVIDAD GANADERA
En
nuestro país es posible la producción ganadera, ya que se cuenta
con ciertas condiciones, tanto físicas, como humano-económicas.
Factores
Naturales:
Entre
estos se pueden mencionar; el clima, el relieve, la vegetación, la
hidrografía.
Factores
Humano-Económicos:
Entre
estos factores se destacan los históricos, los precios y el
mercado, y la industria.
Histórico: Históricamente
la ganadería se ha reflejado en la ocupación humana del espacio
porque:
a) El
medio natural favoreció la multiplicación de las reses desde la
introducción, constituyéndose desde entonces en la primera riqueza
y poderoso atractivo para los pobladores de origen europeo.
b) Al
aparecer primero las reses y luego el habitante ganadero, el
poblamiento del territorio de realizó en forma desordenada y por
escaso número de hombres.
c) Mercado
y precios. La influencia del mercado es decisiva en el desarrollo de
la ganadería.
d) La
industria. La industria textil y frigorífica tuvieron y tienen gran
incidencia en la evolución de las técnicas aplicadas a la cría de
animales.
LOS
ESTABLECIMIENTOS GANADEROS
Estancia
se denomina al establecimiento rural destinado casi exclusivamente a
la cría de ganado vacuno y ovino. La extensión de la propiedad es
un factor muy importante que influye en el poderío del productor,
se manifiesta en la cantidad de reses, volumen que envía al
mercado, en la posibilidad de criar y engordar su ganado, o
practicar la cría conjunta de ovinos y bovino.
El
uso del suelo de la Estancia, está determinado por las
características de las pasturas, la topografía del terreno, la
disponibilidad de agua, el tipo de ganadería que se practique, el
tamaño del establecimiento y el número de animales en pastoreo.
De
la lógica de su organización espacial obsérvese por ejemplo:
- la disposición de los montes de abrigo respecto a los campos de pastoreo.
- La distribución de las aguadas y fuentes de agua (tajamares y pozos).
- La ubicación de las edificaciones, viviendas, galpones y establo respecto al resto del establecimiento.
- El escaso uso del terreno próximo al arroyo.
Pradera
Natural:
pasturas que no han sido objeto de mejoramiento por lo menos en los
últimos tres años.
Pradera
Artificial:
superficie preparada en la cual se siembran semillas forrajeras y
cuyo período de explotación en pastoreo supera el año (avena, ray
grass en invierno y sudan grass en verano).
Los
ejemplares ganaderos más finos son destinados a la reproducción
para mejorar la calidad de los planteles. La cría se realiza en
lugares especiales de la estancia llamados cabañas, donde el animal
es vigilado en su alimentación y estado sanitario en forma más
rigurosa.
En
estos establecimientos se crían vacunos, ovinos, caballos y cerdos.
Su destino es mejorar el rendimiento del ganado, en calidad y
cantidad. Su alimento es costoso pues se alimenta con raciones
balanceadas y su origen genético generó inversión previa en
reproductores o inseminación artificial. Se obtiene así animales
de raza pura (pedigree).
Su
presentación en las Exposiciones Rurales permite apreciar la
evolución en materia genética y el grado de excelencia de los
ejemplares.
TIPOS
DE GANADERÍA
Del
total de la superficie útil del país, la ganadería en sus
diversas formas de practicarla ocupa más del 90%, repartiéndose en
estas dos actividades predominantes:
1) destinada
a criar ganado de carne y lana (88%),
2) de
leche (3,5%).
Los
establecimientos dedicados casi exclusivamente a la cría de ovinos
representan solamente el 12% del total.
En
cuanto a los establecimientos ganaderos (estancia y tambo) un 10% se
dedica a la producción de leche y el 90% a la cría de ganado para
carne y lana.
Cadenas
agro-industriales:
es cuando los productores agrarios y los industriales acuerdan
venta-compra anticipadamente en base a la calidad y cantidad (cría
y control genético-sanitario), lo que asegura la colocación de la
producción y la recepción de la materia prima. De esta forma es
más seguro concretar con anterioridad las exportaciones.
GANADERIA
LECHERA
La
cría de ganado lechero tiene su unidad productiva en el
establecimiento productivo llamado comúnmente “tambo”. La
superficie destinada y el número de vacas lecheras no supera el 8%
del total, correspondiente a la superficie ganadera y de vacunos.
La
leche, producto de consumo diario, fácilmente deteriorable, debe
llegar rápidamente a los centros consumidores (ciudades). Cuando
las distancias son superiores al promedio, existen centros
intermedios de recepción, para que la leche se enfríe y luego ser
transportada en camiones tanques hasta las usinas pasteurizadora.
La
pradera tiene un alto contenido proteico y proporciona un buen nivel
de energía, una vaca alimentada exclusivamente con pradera puede
alcanzar 25 litros por día. El sistema de pastoreo más utilizado
en la actualidad es el rotativo.
Cuenca
Lechera:
En todas partes del mundo se hallan próximas a las principales ciudades. Montevideo, con un 43% de la población nacional, es el principal centro consumidor del país. El alcance de la cuenca se desplaza unos 140 km siguiendo las principales vías de comunicación. La población montevideana consume unos 450.000 litros de leche por día, lo cual representa sólo el 22 % de la producción
Preguntas:
1) Explica
como el clima, el relieve, la vegetación y la hidrografía de
Uruguay permiten el desarrollo de la actividad ganadera.
2) ¿En
qué aspectos se diferencian el establecimiento Estancia de la
Cabaña?.
3) ¿A
qué se debe, para usted, la primacía de la producción cárnica y
lanar, sobre la lechera?
4) ¿Qué
ejemplos de Cabañas citarías en Uruguay?
5) ¿Por
qué la Cuenca Lechera se localiza al Suroeste de Uruguay?
6) Relacione
la baja densidad de población rural con la ganadería, ¿Se
relacionan?
Gran información
ResponderBorrarHolaa profee
ResponderBorrarWENARDOOOOO
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