Suelos
del Uruguay
La
variedad de suelos con que cuenta el territorio se debe
fundamentalmente a la diversidad de materiales geológicos
existentes y a las variantes del relieve.
El
suelo es la capa superficial de la corteza terrestre, resultante de
la transformación de los minerales geológicos subyacentes debido a
procesos físicos, químicos y biológicos. Compuesto por
porcentajes variables de minerales, agua, aire y materia orgánica.
¿Para
qué actividades es fundamental el suelo?
En
nuestro país contamos con una amplia gama de suelos, los que no
siempre han sido utilizados con criterios conservacionistas
generándose, por ese motivo, distintos problemas ambientales.
A
continuación te presento algunas imágenes de perfiles de suelos.
La
formación de suelos varía según distintos elementos presentes y
la intensidad con que actúen los factores intervinientes. Se
destacan:
1.
Clima: Lluvias, arrastre, temperatura, etc.
2.
Vegetación: tipo de raíces, aporte mineral y material.
3.
Topografía: profundidad del suelo.
4.
Drenaje: Capacidad de arrastre del agua, porosidad, permeabilidad.
5.
Geología: aporte mineralógico.
6.
Tiempo. Procesos temporales, suelos jóvenes, viejos y
reconstruidos.
7.
Gestión: usos de ese suelo, cambia su estructura su composición
mineralógica, su fertilidad,etc.
PERFIL
DE SUELO.
Un
corte vertical de suelo permite identificar capas de distinto color
y textura ya que poseen distinta proporción de elementos, como
materia orgánica, minerales o agua.
HORIZONTE
A: Presenta un color más oscuro, por la mayor proporción de
materia orgánica.
Debajo
de esta capa se encuentra el HORIZONTE B, donde se acumulan los
materiales finos que recibe por infiltración del HORIZONTE A.
Debajo
de estos horizontes, el HORIZONTE C, está la ROCA MADRE, nada o muy
poco modificada por los procesos formadores del suelo.
PERO...
el suelo no siempre presenta esta diferenciación en
horizontes,
que es visible en suelos más fértiles y "maduros" los
suelos
recientes no los presentan o los tienen poco desarrollados.
TIPOS
DE SUELOS Y DISTRIBUCIÓN DE LOS MISMOS.
En
nuestro país debido a los factores anteriormente mencionados se han
conformado distintos tipos de suelos con procesos de formación
diferentes y desarrollos diferenciado que permiten diferenciarlos y
clasificarlos en seis órdenes, diferenciándose en grados de
fertilidad, capacidad productiva y riesgo de erosión.
1.SUELOS
POCO DESARROLLADOS: son aquellos suelos con un perfil poco
desarrollado porque son nuevos o de generación permanente que no
han logrado mantener una estructura. Se reconocen 4 tipos dentro de
este orden.
LITOSOLES:
suelos directamente sobre el material rocoso, de zonas de pendientes
importantes, sobre el cristalino (basalto), zonas de suelos
superficiales, son suelos no aptos para arar, solo de posibilidad
ganadera.
INCEPTISOLES:
son de deposición reciente en zonas de ladera o de recepción de
materiales.
ARENOSOLES:
Zonas de la costa, se conforman por encima de la duna que
forma la costa. No logran desarrollarse.
FLUVISOLES:
de deposición reciente en zonas de cursos de agua. Son suelos en
permanente transformación. Son lo que se denomina una PLANICIE DE
INUNDACIÓN.
2.SUELOS
MELÁNICOS: son los suelos predominantes en el país y son los más
fértiles. Son suelos oscuros con un perfil bien definido y
desarrollado. Con un horizonte superficial profundo con un alto
contenido de materia orgánica lo que le confiere buena estructura y
fertilidad para la agricultura. Se genera un horizonte B arcilloso
impermeable. Se reconocen dos tipos BRUNOSOLES y VERTISOLES.
Los segundos tienen mayor presencia de arcillas, por lo que
son suelos más pesados y tienen mayor capacidad de acumulación de
agua.
3.
SUELOS SATURADOS LIXIVIADOS: Son suelos de baja fertilidad con gran
retención de agua que están sometidos al proceso de lixiviación,
que es un proceso de lavado de Horizonte A hacia el B habiendo una
clara diferenciación de horizontes. Todavía presentan bases
minerales que permiten la vegetación.
Al
ser arcillosos y con mala circulación y drenaje de agua, logran
acumularla generando las condiciones aptas por ejemplo para el
cultivo de arroz.
PLANOSOLES:
se desarrollan en zonas planas, con escasa pendiente, que se
encharcan con facilidad durante precipitaciones torrenciales.
Presentan bajo potencial productivo para actividades agropecuarias
por lo que se las desarrolla de forma extensiva.
ARGISOLES:
son suelos de baja fertilidad con mal drenaje.
4.
SUELOS DESATURADOS LIXIVIADOS: se caracterizan por la acidez, por la
lixiviación. Poca presencia de materia orgánica por lo que
presentan baja fertilidad y poca capacidad productiva. Son los
suelos considerados de prioridad forestal.
LUVISOLES:
suelos empobrecidos, livianos, poco fértiles con alto riesgo de
erosión por su poca estructura y resistencia.
ACRISOLES:
están aún peor, son suelos de areniscas que facilitan el arrastre
de materiales.
5.
SUELOS HALOMÓRFICOS: presentan grandes cantidades de sodio (sal)
que evidencian haber tenido una ingresión marina y los convierte en
inapropiados para las actividades agropecuarias. Integran este
orden: SOLONETZ, SOLONETZ SOLODIZADOS y SOLODS.
6.
SUELOS HIDROMÓRFICOS: se desarrollan en áreas deprimidas con
inundación temporal o permanente. Tienen muy poca circulación de
agua y mal drenaje. En ellos se desarrollan ecosistemas de
humedales.
GLEYOSLES:
solo una parte del perfil es afectado por la capa de agua.
HISTOSOLES:
toda el perfil es afectado por la capa de agua.
Actividad
1: Lee atentamente esta ficha con tus compañeros y busca en google
las palabras que no conozcas
Actividad
2: En equipo realiza un esquema de esta ficha en tu cuaderno
Actividad
3: Contesta las siguientes preguntas
a) ¿Cual
es el tipo de suelo más predominante en Uruguay y cuales son sus
características?
b) ¿Qué
actividad agropecuaria puedes desarrollar en los brunosoles y por
qué?
c) ¿Qué
tipos de suelos hay en Montevideo, San José y Canelones?
d)
Teniendo en cuenta las características de los suelos del Uruguay
dime
¿en
que tipo de suelo y en que zona de nuestro país desarrollarías
ganadería ovina?
¿en
que tipo de suelo y en que zona de nuestro país cultivarías arroz?
¿en
que tipo de suelo y en que zona de nuestro país cultivarías
frutas, verduras, maíz,
hortalizas, tubérculos y legumbres?
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